111


ENGLISH - PAINTING - GERMAN

katorgin@gmail.com www.facebook.com/katorgin
Skype: velascues mob: +380677161616
adress:
Vito Katorgi
per.Sumskoy 9-1
Kremenchuk
UKRAINA 39600

пятница, 18 марта 2016 г.

Об искусстве MAIL ART

Mail-art – искусство художественной коммуникации (посредством почты, электронных средств связи, а также непосредственных контактов художников между собой). Наиболее старым и испытанным годами каналом является связь художников через обыкновенную почту (так называемую snail mail art), давший начало всему направлению.
Больше всего художники любят писать письма. Конверт в таких случаях выступает как отдельное художественное произведение. Помимо обычных рисунков (традиционными средствами и коллажами) их украшают авторскими штемпелями, наклейками мейл ками. Нередко обыкновенный почтовый штемпель служит достойной частью этой нестандартной художественной работы, а почтовый работник невольно становится соавтором. Изюмина жанра состоит в том, чтобы создать подлинное произведение искусства, потратившись не более чем на почтовую мейл ку. Экспозиция разворачивается в портативном пространстве, не более просторном, нежели конверт.



Особый интерес представляют случаи повторного использования чужих конвертов, при которых создается иллюзия прихода почты от другого человека или даже страны.
Содержимое конвертов представляют собой художественные картины, рукодельные книги, статьи и т. д. Общим свойством работ является подчеркнутая экспериментальность и нетрадиционность.
Mail-art существует столько же лет, сколько существует потребность людей общаться на расстоянии. В конце 50-х Mail-art был признан как оригинальное направление в искусстве. В 1962 году Рей Джонсон основал NYCS (Нью-йоркская Корреспондентская Школа Искусства). Объединив свои усилия с усилиями Эда Хиггинса, он возродил использование почтовых отправлений в качестве средсв самовыражения, которое восходит к Маринетти, к Дадаизму и Сюрриализму, а также к экстравагантностям художников пятидесятых годов таких, как Эд Рейнхард или Ив Клейн. Mail-art обозначился как международное движение к 1964 году, в эпоху расцвета группы Fluxus, которая объединила сливки авангарда (George Maciunas, George Brecht, Ben Vauutier, Yoko Ono…). Именно деятельность Flux Post и NYCS позволила независимому искусству 60-х гг. стать сетью общения, которая развила (или на свой лад сожгла) мосты, поделив мейл скусства на «тех, кто с нами» и «тех, кто против нас». Авангард, прибегая к услугам почты, научился орудовать – с гибкостью, доселе невиданной, - идеологическими предписаниями, вкусами и суждениями.
Центральный мирей связи мейл . А.С. Попова является старейшим и единственным в России миреем, в котором собраны предметы мейл териалы по истории почты и знаков почтовой оплаты: почтовые мейл ки, мейл кированные конверты, карточки, письма, прошедшие почту, редкие архивные мейл териалы по истории связи в России.
По этим мейл териалам можно проследить эволюцию почтового отправления и его дизайна на протяжении ХV111-Х1Х вв., увидеть предпосылки зарождения нового вида искусства Mail-art, как искусства оформления писем и общения между людьми. Однако, в связи с обстоятельствами, изменившими финансовую, социальную и культурную ситуацию в России в последние 10 лет, поступления информации и свидетельств развития отношений между Художниками-мэйлартистами и Почтой в мирее отсутствуют. Для исправления положения директор ЦМС мейл . А.С. Попова с согласия и при поддержке городских властей и художественной элиты города приняла решение о создании весной 2001 года Mail-art-центра, в задачи которого входит: обмен информацией о культурных акциях в рамках искусства почтовых отправлений и иных форм искусства коммуникации
участие в международных выставках, форумах мейл нифестациях
проведение различных выставок, в том числе Международного биеннале Mail-art-а;
издание каталогов.

формирование коллекции современного искусства по разделам: история развития почты, история электронных видов связи, Mail-art и т.д.
О новой коллекции произведений почтового искусства Центральный мирей связи мейл . А.С.Попова впервые объявил на выставке "ХХ век в частных коллекциях", организованнной Союзом филателистов Санкт-Петербурга при участии мирея связи и проходившей в стенах мирея в феврале 2001 года.
В Международный день миреев, 18 мейл я 2001 года, ЦМС мейл . А.С.Попова провёл выставку и круглый стол по почтовому дизайну под названием "День открытых дверей в закрытом мирее". Это была последняя акция мирея перед временным переездом его коллекций из дворца Безбородко по другим адресам.
В новой экспозиции найдётся место и для новых поступлений произведений почтового искусства в коллекцию Центрального мирея связи мейл . А.С.Попова.

При подготовке данного текста использованы мейл териалы статьи Юрия Гика "Золушка современного искусства. Введение в мэйл арт." -- Новое литературное обозрение №39 1999.
Статья взята с сайта www.minsvyaz.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий